Бездомные больные животные и пробегающие мимо занятые, деловые люди, старики, пытающиеся, стоя, удержаться в транспорте и сидячие рядом молодые ребята с наушниками в ушах, инвалиды, самостоятельно спускающиеся по лестницам, и проходящие мимо соседи…

street photography_4b93f6f5de0f2

А ведь все чаще современный человек может наблюдать эти картины вокруг себя: на улицах, в транспорте, в магазинах. Всюду можно столкнуться с проявлениями равнодушия. Какие же причины закрепления равнодушия как характерной черты общества на современном этапе развития цивилизации и отсутствия таких ярких его проявлений в прошлом? Как равнодушие проявляется в отношениях людей между собой? Какое значение оно имеет для социализации современного индивида?

Равнодушие — веха развития в истории

Попытаемся ответить на эти вопросы, проанализировав равнодушие как особый признак со своими чертами и историей.

Итак, равнодушие — это отсутствие внимания людей друг к другу, взаимопомощи и взаимопонимания. Наверное, каждому из нас не один раз приходилось как ощущать на себе проявление равнодушия со стороны других, так и самому быть равнодушным по отношению к окружающим.

90a68e1e02d9

Поэтому зачастую мы просто не замечаем его. Современный образ жизни неразрывно связан с этим явлением, ведь многие нормы, ценности, которые существуют сейчас, негласно содержат требование проявления равнодушия. Ведь именно они накладывают отпечаток на поведение людей.

Равнодушие в индустриальном обществе

Если мы сравним проявление равнодушия в индустриальном и постиндустриальном обществах с традиционным, то обнаружим, что на более ранних этапах развития равнодушие было нетипичным проявлением, вызывающем у людей недоумение. Разберемся, почему равнодушие превращается в нормативную единицу именно в современности.

В традиционном обществе, опирающемся на коллективизм и характеризующийся сплоченностью, главной ценностью и целью людей было создание семьи. Люди объединялись в определенные сообщества, в которых на первый план выходили вечные человеческие ценности, такие как понимание, взаимная забота, помощь, уважение.

Также в тех обществах было совсем незначительное влияние техники на жизнь людей, прогресса, а поэтому все основывалось на ручном труде, на больших взаимодействиях людей. Для них взаимопомощь — была основополагающим признаком общества.

Но с развитием техники, появлением многих изобретений, протеканием промышленных революций, переходом от традиционного к современным типам общества, изменились многие ценности, приоритетами в жизни людей стали самореализация, карьера.

Постоянное движение, суета, технические достижения…У современных людей просто не остается времени не только на проявление внимания к окружающим, но и близким людям. Поэтому все больше стариков оказываются в Домах Престарелых, детей в Домах Сирот, животных — в приютах. Современный образ жизни накладывает отпечаток на поведение людей.

Даже если человек хочет помочь кому-либо, у него просто не хватает времени сделать это, потому что основная его задача – достижение успеха. Далее такое поведение превращается в привычку и становится нормальным для индивида. Так уже в процессе социализации человек нормализует это свойство, и равнодушие становится для него привычкой.

freemasons