Живопись и музыка с древнейших времен развивались бок о бок друг с другом.
Леонардо да Винчи даже называл музыку «сестрой живописи».
Практически все люди мира, не исключая и изолированные от прочих племена, в древности имели свои формы музыки; в связи с этим, историки сделали вывод о существовании того или иного музыкального искусства у первых людей до расселения их по планете.
Аналогичные выводы были сделаны и относительно живописи в ее ранних формах — петроглифах и пещерных рисунках.
Изображение музыкальных инструментов в живописи
Музыкальные инструменты, а также сами исполнители часто имеют место в живописи. К примеру, в античном искусстве части множества архитектурных сооружений покрывались изображением музыкантов, играющих на таких инструментах, как арфа, кифара, авлос.
Подобные рисунки наблюдаются также на многих предметах быта, например, в Британском Музее хранятся килики с изображением исполнения музыкального произведения на авлосе, которые датируются 500 годом до нашей эры. В средние века в новых формах живописи, таких как фреска и иконопись, использовались образы музицирующих ангелов.
Изображения музыкантов в живописи
В искусстве эпохи Ренессанса многие художники используют в своих картинах образы музыкантов, самого процесса исполнения произведений на концертах, к примеру знаменитая картина Караваджо «Лютнист» показывает молодого человека, играющего на лютне, на полотне можно даже определить ноты, по которым играет юный музыкант.
К этой же картине можно добавить не менее известное произведение Караваджо «Музыканты», также всеобъемлюще представляющее игру на инструментах четырех юношей.
В современных произведениях тоже активно используется отображение музыкальных инструментов.
Портреты композиторов через кисть и свет в живописи
Существует множество портретов знаменитых композиторов, стремящееся отразить внутренний мир и личностную наполняющую произведений. Известный портрет Ф. Шопена, написанный Делакруа, показывает его как со стороны композитора, так и со стороны друга. Неординарный, экспрессивный, насыщенный портрет стал самым знаменитым изображением Шопена.
Художники стремились также изобразить и музыкальные формы, ведь в музыкальной и живописной композиции действуют сходные закономерности начиная с ритма и движения картины и музыкального произведения, заканчивая линией и пропорциями и в том и другом.
Музыканты, в свою очередь, всегда пытались живописать в своих произведениях. Даже возникли так называемые музыкальные зарисовки, создатели которых, такие как Р. Шуман, Римский-Корсаков, рисуют портреты выдающихся современников, природу, которой хочется наслаждаться. А.П Мусоргский создал цикл произведений, основанных на картинах художника В. А. Гартмана.
Ассоциация тонов с цветом
Интересным явлением среди композиторов можно назвать цветной слух, при котором определенные музыкальные тона ассоциируются с цветом. Сегодня такую ситуацию, возможно, назвали бы отчасти синестезией.
Известный композитор Ференц Лист написал несколько пьес, основанных на картинах и скульптуре: «Обручение» по одноименной картине Рафаэля, «Пляска смерти» написана по фреске Андреа Орканья — «триумф смерти».
А литовский художник и музыкант М. К. Чурлёнис стремился к синтезу живописи и музыки, что привело его к созданию цикла так называемых «Картин-Сонат».
Репродукция «Остров мертвых» А. Беклина вдохновила русского композитора Сергея Рахманинова, создавшего мрачное произведение «Остров мертвых».
Напротив, произведение «Остров Радости» Клода Дебюсси — своеобразное изображения впечатления от картины А. Ватто — передают яркую радость автора.
Таким образом, живопись и музыка с древних времен проникали друг в друга, добавляя те или иные оттенки в творчество, принося вдохновение великим деятелям искусства, отражая в разных образах и формах внутренний мир художников и композиторов.
Благодарим нашего читателя Ольгу за уточнение!
С уважение, журнал Estemine.