В процессе обдумывания поставленного вопроса возникла крамольная идея. Почему бы не отнестись к обсуждаемой проблеме как к некоему болезненному проявлению естественной коммуникативной функции?
Поскольку бытовое хамство не заняло пока достойного места в МКБ-10 (Международной Классификации Болезней десятого пересмотра), автор не считает себя обязанным строго следовать правилам описания болезни, принятым в рамках этого достойнейшего документа. Кроме того, автор оставляет за собой право пользоваться языком преимущественно бытовым, а не строго академическим.
Автор надеется, что подобная вольность будет способствовать лучшему взаимопониманию между ним и заинтересованным, но не слишком искушенным в латыни читателем.
Итак, притупим? Начнем, пожалуй, с описания самой болезни, а потом обратимся к конкретным примерам, т.е. к истории болезни гипотетического пациента.
Бытовое хамство: описание и симптомы болезни
Описание болезни. Бытовое хамство характеризуется появлением нежелательных, повторяющихся и неконтролируемых высказываний и действий оскорбительного и/или агрессивного содержания в адрес членов своей семьи, друзей и соседей.
Симптомы. Одним из самых распространенных симптомов бытового хамства является необоснованное использование ненормативной лексики в повседневном общении с близкими. Важно учитывать адресный характер нелицеприятных высказываний и повышенный уровень их агрессивности. Эмоциональный фон бытового хама отличается высокой степенью раздражительности, обидчивости и мнительности. В процессах мышления и его вербализации доминирует идея тотальной правоты.
Ведущей коммуникативной особенностью является полная глухота к аргументации оппонента и, вероятно, как следствие глухоты, чрезвычайно громкий голос, зачастую переходящий в визг. Следует также обращать внимание на «язык тела», которое, как известно, не врёт. Поза бытового хама в фазе обострения – ноги широко расставлены, торс наклонён в сторону собеседника, уши прижаты к черепу, руки ожесточённо жестикулируют в такт словам или разведены в стороны. Особо тяжелые и запущенные случаи сопровождаются переходом от вербальной агрессии к физической, которая может быть направлена как на предметы (битьё посуды, крушение мебели), так и на человека.
Лирическое отступление. Автор считает своим долгом указать на необходимость дифференциальной диагностики. Употребление матерных слов (крыть по матери) далеко не всегда является симптомом бытового хамства. Зачастую в семьях с высоким интеллектуальным статусом, особенно в филологической среде, с помощью мата не только расставляют эмоционально значимые акценты в повествовании. Обилие суффиксов и приставок позволяет делать речь богаче и образней. Но! Это важно. Использование подобных речевых изысков никогда не несет оскорбительной для собеседника нагрузки, т.е. имеет не субъект, а объект-ориентированный характер. И тягостных последствий для процесса межличностного общения не вызывает.
Вернемся, однако, к описанию болезни, бытового хамства
Бытовое хамство – заболевание, получившее в последнее время в нашем обществе широкое распространение.
Нельзя сказать, что мужчины подвержены ему в большей степени, чем женщины (плоды эмансипации и здесь дают о себе знать). Конечно, женщины реже переходят от вербальной агрессии к физической. Зато переход этот бывает подчас брутальней в плане своих последствий. Скалка или сковородка в руках дамы, доказывающей свою правоту, оружие не менее грозное, чем пистолет или мачете.
Причины. Как у всех болезней, причины бытового хамства бывают внутренними (эндогенными), и внешними (экзогенными).
- К внутренним причинам можно отнести общую интеллектуальную недостаточность в совокупности с эмоциональной недоразвитостью.
- Генетические отклонения, свойственные маргинальной среде (алкоголизм, наркомания, фанатизм различной направленности или психопатия одного из родителей), зачастую выражаются в отсутствии «блока обратной связи» у их потомков.
Внешние причины обусловлены влиянием неблагоприятных социальных условий. Потенциально адаптированный человек рождается и формируется в неблагополучной семье, где хамство и насилие являются «нормой жизни».
Отсутствие доверия, уважения и бережности в отношении «своих». Потребность в доминировании и контроле над ближними. Культивирование в окружающих чувства вины с (естественно!) извлечением вторичной выгоды. Ребёнок впитывает подобно губке такие, с позволения сказать, паттерны поведения.
Немало способствуют внедрению и развитию бытового хамства современные СМИ. В частности, популярнейшее ныне «реалити-шоу» (позиционируется авторами как шоу про любовь) на одном из ведущих каналов представляет собой прямо таки антологию коммуникативных ошибок.
Неискушённый юный зритель, завороженный славой и успешностью участников действа, искренне полагает, что отношения стоятся именно так. Свою лепту вносят и многочисленные сериалы «за жизнь». Их персонажи непрерывно кричат, хамят, сквернословят и доказывают свою правоту, как правило, посредством банального мордобоя. Ведущие популярных ток-шоу считают своим долгом организовать свару в прямом эфире. Считается, что это хорошо для рейтинга передачи. Но это отдельная история.
Диагноз «бытовое хамство» ставится на основании обращения соседей в полицию по причине грохота, шума и ругани «выше этажом»; к психологу по причине невроза, депрессии или психосоматического заболевания одного из участников драмы; в суд по поводу развода и «распила» детей, квартиры, телевизора; нанесения телесных повреждений различной степени тяжести членам семьи от мала до велика.
Решающий диагностический критерий – все кричат (преимущественно нецензурно), но никто никого не слышит. Судья (третейский судья, психолог) стучит молотком по столу, вотще и втуне.
Лечение и прогноз.
Если причина болезни является внутренней (см. выше), то болезнь, вероятнее всего, неизлечима. Жертва эндогенного хама может спастись путем безоговорочной капитуляции (скорейшего признания абсолютной правоты агрессора) и стремительным бегством с театра военных действий. Ведь донести какую либо информацию до существа, от рождения лишенного «блока обратной связи» невозможно по определению.
При внешней причине бытового хамства прогноз не так безнадежен.
В редких случаях помогает даже самолечение, но только при наличии интеллекта не ниже среднего и высокой мотивации на сохранение отношений с близкими. Способствует выздоровлению пересмотр системы ценностей и повышение уровня осмысленности существования. Для достижения устойчивой ремиссии рекомендуется не реже трех раз в сутки обращаться к следующим мантрам: — никто мне ничего не должен; — человек либо прав, либо счастлив; — моя свобода заканчивается там, где начинается чужой нос. Обращение к профильному специалисту (психологу или психотерапевту) также является эффективным средством в борьбе с симптомами бытового хамства.
А теперь обещанный ранее пример
История болезни. На приеме семейная пара на грани развода. На момент обращения обильно предъявляют претензии друг к другу.
Анамнез отягощен наличием ребенка, на которого непрерывно жалуются воспитатели дошкольного учреждения. Речь пятилетнего мальчика изобилует «неприличными» словами, поведение отличается агрессивностью и неуправляемостью. (Удивительно, да?)
Клиника (клиническая картина – совокупность проявлений болезни). Буквально на пятой минуте общения в присутствии психолога коммуникация супругов превращается в рычание (муж) и визжание (жена) двух разгневанных павианов, кидающихся друг в друга пометом и банановой кожурой. Попытка специалиста внедрить правило «один говорит, остальные молчат» увенчивается успехом лишь с пятого предъявления. Содержание взаимных обвинений с трудом поддается логическому анализу.
Диагноз –бытовое хамство. Поставлен на основании следующих симптомов:
- частое употребление обоими супругами оборотов: «я прав(а)», «ты виноват(а)», «имею право», «ты должен(должна)», «а почему он(она)» «сам такой(такая)» и т.д.;
- полное невнимание к аргументам и требованиям противной стороны;
- использование неопределенных артиклей матерного происхождения перед личными местоимениями и после них;
- эмоциональный статус – раздражительность зашкаливает, взаимное недоверие в лучших традициях холодной войны;
- язык тела говорит о готовности вцепиться друг другу в глотки;
- сексуальные отношение, ранее приводящие к эмоциональной разрядке и временному перемирию, практически сошли на нет.
Осложнения– имели место единичные случаи физического насилия со стороны мужа в отношении жены и со стороны жены в отношении ребенка.
Лечение
- супругам рекомендовано пройти курс обучения навыкам ненасильственной коммуникации под руководством специалиста;
- показана работа в направлении личностного роста. Цели и задачи: повышение уровня осознанности существования, пересмотр системы ценностей, улучшение качества жизни, рост коммуникативной компетентности и социальной адаптированности.
- ребенка необходимо показать детскому психологу для диагностики причин девиантного поведения и дальнейшей коррекции социальных навыков мальчика.
Профилактика. Для начала ответьте себе на следующие вопросы: Насколько ценны для вас отношения с данным партнером? Возможен ли между вами цивилизованный способ разрешения противоречий? (Секс не рассматривается. Если использовать его в качестве громоотвода или в манипулятивных целях, он скоро утрачивает свои позитивные качества и перестает быть привлекательным для одного или обоих партнеров).
Что для вас важнее: самоутверждение в виде доказательства собственной правоты или доверительные, безопасные и тёплые взаимоотношения?
Получив от самого себя вразумительные ответы, переходите к следующим упражнениям:
- «Вода во рту»
- «Сосчитай до десяти»
- «Молчание – золото»
- «Позитивное подкрепление»
- «Поделись улыбкою своей»
Подробно о технике проведения этих упражнений вы можете узнать у любого специалиста психолога.
Да, вот ещё что. Если вы смотрите таки всяческие реалити-шоу «про любовь», помните о главном: вам там показывают, как ни в коем случае не надо себя вести!
Психолог Ольга Стадницкая.