Чувство долга — это как раз то, что мы хотим видеть в других. Оскар Уайльд
Большинство проблем в нашей жизни, как в личной, так и в социальной, происходят от двух внутренних конфликтов:
«Я должен\должна» — «Мне должны»
«Я хочу» — «Я получаю»
Эти противоречия приводят к тому, что человек, зацикливаясь на них, либо впадает в депрессию, либо в агрессию. Ни первое, ни второе состояние нельзя назвать нормой, они мешают жить, работать и усложняют взаимодействие с окружающими людьми, особенно близкими.
Понятие долга сопровождает нас все жизнь, практически с пеленок. Мы должны быть послушными, уважать старших, хорошо кушать, учиться, найти работу, выйти замуж или жениться, воспитывать детей, платить страховку, ипотеку и еще бог знает что.
И с тех же примерно пеленок мы периодически бунтуем против этих «должен» и «надо». Только в детстве наказание за протест это нотация или шлепок.
В подростковом возрасте, отрицание общепринятых устоев и норм, большая часть которых зиждется именно на пресловутом «должен», уже приводит к серьезным психологическим проблемам в отношениях с окружающими, в частности, с друзьями, родственниками и с самим собой.
У взрослых же чувство долга сопровождает навязчивый спутник — чувство вины. Именно вину мы чувствуем, когда не выполняем то, что, по нашему, или еще хуже, чужому мнению, должны.
Оно как ржавчина способно разъедать нас изнутри и приводить к порой совершенно неадекватным поступкам, которые мы совершаем, в надежде приглушить это разрушительное чувство.
Нормальный взрослый, состоявшийся человек берет на себя определенные обязательства. И он должен их выполнять. Но почему же тогда их выполнение приводит к ощущению ограниченной свободы, загнанности, и ложится непосильной ношей на психологическое, а порой и физической здоровье? И можно ли как-то совместить долг, свободу и желания в таком соотношении, чтобы они не вызывали вселенской усталости и желания отправить все в известном направлении? Сегодня поговорим об этом в публикации estemine.com.
Взять и… отменить
Многие психологические тренинги для борьбы с передозировкой чувством долга предлагают своим клиентам терапию под девизом «никто ничего и никому не должен». Явление весьма популярное, еще бы, только представьте, что вы действительно ничего не должны. Полная свобода и независимость. Что может быть лучше?! Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Впадать в крайности и понимать буквально, и то что «я всем что-то должен», и «никому ничего» весьма чревато. Это можно просто проверить.
Встаньте перед зеркалом, представьте вместо своего отражения, например, лица родителей, и скажите им «я вам ничего не должен». Как ощущения? Голос не дрожит, глаза не опускаются, и вы чувствуете себя комфортно? Тогда повторите процедуру, представив напротив себя супруга, детей, начальника…
Если у вас это легко получилось, то, возможно, жить под таким девизом вы сможете. Но, большинству нормальных взрослых людей становиться не по себе. И это нормально! Совершенно нормально! Так же, как и чувствовать усталость или агрессию от избытка взятых на себя обязательств. Это значит, зачастую, что нужно отдохнуть и провести переоценку ценностей, изменить свои отношения с миром, отношение к себе и взятым обязательствам. Сделать это можно не только шоковой терапией, отгородившись от всех щитом с надписью «никому ничего». Каждому человеку, кроме действительно критических случаев, когда стоит обращаться за помощью к психологу, достаточно своих сил разобраться в сложившейся ситуации.
Отрицать необходимость брать на себя обязательства, выполнять определенные действия, ожидаемые от вас близкими и социумом, надеясь на мирное и комфортное существование в этом самом социуме – нереально.
Отрицание общественных устоев – неотъемлемое условие моделирования вариантов развития социума в антиутопиях. Многие авторы с мировым именем писали об этом, и, стоит сказать, что заканчивалось все плачевно, как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом.
Нигилизм и анархия, результат отрицания обязательств перед собой и окружающими. Вряд ли у вас получится не заботиться о пожилых родителях или пренебрегать своими родительскими, супружескими или профессиональными обязанностями, без ущерба как для себя лично, так и для своих близких.
Но этого и не требуется, ведь чувство долга сопровождает не только чувство вины, по другую сторону — весьма приятное чувство удовлетворения, или даже счастья.
Ревизия в долговой яме
Что делать, если вас преследует ощущение, что вы всем должны? Для начала определиться, что вы должны себе. Разобраться в этом и расставить приоритеты можно, написав список «долгов». Что именно вы должны делать и по отношению к кому.
Посмотрите внимательно этот список, останавливаясь на каждом пункте. Что вы испытываете? Прислушайтесь к себе, какие пункты вы могли бы убрать, без зазрения совести? Если такие есть, можете их вычеркнуть. Чувство долга полностью вычеркнуть из своей жизни невозможно. Но вы в силах провести ревизию и переоценку, ориентируясь на собственные ощущения и решить, что можно изменить, а к чему нужно изменить отношение.
Нужно найти причины, по которым вам хочется делать те или иные вещи, которые вы считаете своим долгом. Попробуйте заменить слово «долг» словом «хочу», и вам станет гораздо легче воспринимать и выполнять то, что вы считаете обязанностями. Я хочу заботиться о родителях, о муже, о детях, потому что я им нужен или нужна, им будет гораздо тяжелее, если я перестану это делать. Я хочу совершить пробежку, потому что это полезно для здоровья и внешности. Я хочу ходить на работу, потому что это приносит мне доход и возможность самореализации. Если нет, возможно, стоит подумать о смене деятельности, а не о тяжком бремени долга.
Не предъявляйте претензий другим, на основании того, что они, по вашему мнению, что-то должны вам. Не жертвуйте собой «ради» или «во имя», ожидая, что вам за это воздвигнут памятник.
Покажите своим примером, что слово «долг» подразумевает не тяжкое бремя, а ответственность, заботу и любовь.
Испытывать чувство долга совершенно нормально, а вот страдать и мучиться комплексом вины от него – нет.
Исключите навязанное и постороннее влияние, которое может выражаться в том, что вы должны соответствовать определенному статусу или стереотипу. Должны делать что-то «как у людей», или потому что ваши знакомые делают так, а не иначе.
Основной долг каждого человека – перед самим собой. Он заключается в том, чтобы максимально использовать предоставленные возможности, развиваться, самосовершенствоваться, жить счастливо и делать счастливыми окружающих. Личностный кризис в данном контексте – признак роста и предвестник перехода от количественных изменений – к качественным.
Классики о чувстве долга говорили много и часто, рассматривали его в разных контекстах, в результате чего формировались мысли, ставшие афоризмами:
Долг — это уважение к праву другого.
Иммануил Кант
Кто делает то, что может, делает то, что должен.
Мадлен де Скюдери
Долг — это то, о чем думаешь с отвращением, делаешь с неохотой, но потом почему-то долго хвалишься.
Народная мудрость.
Ольга Холодкова